jump to navigation

resep buat deka Juni 20, 2008

Posted by annisa in MPASI.
trackback

Resep Apel Kukus
Bahan :

1. Apel merah,kupas buang bijinya, potong juring 1,5 cm 1 bh (150g)

2. tepung terigu 2 sdm

3. havermut instant (instant oats) 1 sdm

4. minyak zaitun extra virgin 1 sdm

5. Sultana/kismis, rendam air mendidih 2 sdm (diamkan 1 jam hingga mengembang, tiriskan

Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu, havermut dan minyak zaitun hingga menjadi adonan remah.
  2. Campurkan sultana/kismis aduk rata.
  3. Panaskan dandang berisi air mendidih.
  4. Sementara menunggu air mendidih, susun apel dalam mangkuk kaca tahan panas.
  5. Taburkan adonan remah merata diats apel, kukus hingga masak (30 menit).
  6. angkat dan Pindahkan ke mangkuk bayi, sajikan hangat.

Catatan :
Pilih sultana/kismis berlabel “unsulfured sun dried”. Artinya, sultana/kismis tersebut dikeringkan dengan cara dijemur dibawah sinar matahari, tanpa tambahan belerang sebagai pemucat.

Resep Pisang Kreol
Bahan :
1. Sultana/kismis 2sdm

  1. Jus jeruk manis (jeruk baby ato jeruk keprok) 100 ml
  2. Minyak zaitun 1 sdm
  3. Pisang raja matang dan empuk, kupas 1 bh kecil (100 g) tekan hingga setengah pipih (potong 3/4 bagian)

Cara Membuat :
1. Rendam sultana/kismis dalam jus jeruk.

  1. Diamkan dalam lemari es 1-2 jam hingga mengembang. Jika perlu lumatkan dengan punggung sendok.
  2. Panaskan minyak zaitun dalam wajan dadar, goreng pisang hingga kedua sisinya kecoklatan.
  3. Masukkan jus jeruk berikut sultana/kismis, masak hingga mendidih dan agak pekat.
  4. Segera berikan pada bayi ketika hangat.

Roti gurih sepinggan
Bahan :

  1. Roti tawar buang pinggirannya, potong 16 (1 lembar)
  2. Daging ikan tuna kalengan (tuna in oil)sudah ditiriskan, lumatkan 25 g
  3. Keju serut 1 sdt
  4. Wortel kupas,serut, rebus hingga empuk 25 g
  5. Buncis muda/buncis baby, iris tipis, rebus hingga empuk 25 g
  6. Kaldu ikan/air 50 ml
  7. Tepung terigu 1 sdm
  8. Telur kocok rata dengan garpu, ambil separuhnya (1 butir)

Cara membuat :
1. Ratakan wortel dan bincis di dasar mangkuk tahan panas.

  1. Atur roti diatasnya,taburi ikan dan keju, sisihkan.
  2. Campur kaldu ikan/air dan tepung terigu.
  3. Masukkan telur, aduk rata. Tuang keatas potongan roti.
  4. Kukus hingga masak (20 menit). Sajikan hangat.

Mi Campur Sayuran
Bahan :

  1. Wortel serut 2 sdm (25 g)
  2. Kacang polong beku,kupas cincang halus 2 sdm (25 g)
  3. Kaldu ikan 200 ml
  4. Mi kering remas-remas menjadi remahan, rebus hingga empuk 2 sdm (25 g)
  5. Tahu putih lumatkan 2 sdm (25 g)

Cara penyajian :
1. Masak wortel dan kacang polong bersama kaldu hingga empuk.

2. Setelah kuah mulai kesat masukkan mi dan tahu, aduk rata.

3. Masak hingga mendidih, angkat dan sajikan hangat.

Resep Pasta saus keju
Bahan :

1. Makaroni bengkok (elbow) mini, rebus hingga empuk 6 sdm (80g)
2. Brokoli, cincang, rebus 4 kuntum terkecil
3. Kembang kol, cincang, rebus 4 kuntum terkecil

Saus keju
1. Minyak zaitun/minyak goreng 1 sdm
2. Tepung terigu 1 sdm
3. Susu kedelai tawar/susu cair rendah lemak 175 ml
4. daun seledri, cincang 1 sdt
5. keju cheddar, serut 50 g

Cara membuat :

1. Saus keju :

Panaskan wajan mini diatas api sedang, tambahkan minyak zaitun/minyak goreng. Masukkan tepung terigu, aduk aduk hingga licin. Tambahkan susu, aduk hingga tepung larut. Masukkan seledri masak hingga lembut. Matikan api.

2. Masukkan makaroni dan sayuran, aduk rata. Tuang ke mangkuk bayi. Sajikan hangat.

Bahan :

1. Makaroni bengkok (elbow) mini 3 sdm (25 g) rebus hingga empuk & merekah
2. Filler ikan kakap, cincang 1,5 sdm (25 g)
3. Wortel kupas serut 2 sdm (25g)
4. Daun bayam, cincang 10 lbr
5. Telur, kocok dengan garpu, ambil separuhnya 1 btr
6. Minyak zaitun extra virgin/minyak goreng 1 sdt
7. Kaldu ikan/air 3sdm
8. Keju serut 1 sdt

Cara :
1. Campurkan seluruh bahan hingga rata. Masukka ke mangkuk tahan panas.
2. Kukus hingga masak (20 menit), angkat. Sajikan.

Bayam daging keju (untuk kuah makaroni)
Bahan :

1. 1 cangkir kaldu daging sapi
2. 2 potong daging sapi rebus ukuran 4X4 cm, haluskan
3. Bayam secukupnya, cincang halus
4. 1 sdtkeju parut

Cara membuat:
1.      Panaskan kaldu daging, masukkan bayam aduk hingga bayam lunak
2.      Masukkan keju parut aduk rata, angkat
3.      Masukkan daging giling, sajikan dengan makaroni saring/makaroni rebus

Makaroni saus keju
Bahan:
1. 2 sdm makaroni
2. 1 ½ cangkir kaldu ayam
3. 1 sdtkeju parut
4. 2 sdm Kabocha kuning parut
5. 1 butir kuning telur matang, haluskan
6. Bawang bombay secukupnya, cincang halus

Cara membuat:
1.   Masak makaroni dengan 1 cangkir kaldu ayam hingga matang, haluskan, sisihkan
2.   Tumis bawang bombay dengan 2 sdm kaldu ayam sampai layu dan wangi
3.   Masukkan ½ cangkir kaldu ayam, kabocha kuning, dan keju, aduk rata dan masak hingga kental
4.      Masukkan kuning telur, aduk rata, angkat
5.      Sajikkan makaroni saring dengan saus keju.

Sup Krim Makaroni
Bahan:
1. 1 sdm makaroni
2. 1 sdt oatmeal, grinder halus,ayak, cairkan dengan 2 sdm air matang
3. 1 sdt wortel parut
4. 1 sdt kentang parut
5. 2 sdm daging ayam cincang
6. 1 ½ cangkir air matang

Cara membuat:
1.  Rebus makaroni dengan wortel, kentang dan daging ayam cincang hingga matang

2. Masukkan oatmeal cair, aduk hingga sup kental

Komentar»

No comments yet — be the first.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: